不再孤独走一生(二十三):神无条件的爱

发布时间:2018-07-11 08:26

亲爱的朋友,我们今天要来思想一个被基督徒讲的最多的题目,就是神的爱。

没有一个人可以完全了解神的爱。人类有限的爱阻拦了我们了解神无条件的爱。《约翰一书》4章16节这样说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”《圣经》没有说神有爱,《圣经》说神就是爱。神的本性就是爱。正如一个人,无论走到哪里,无论环境如何变化,无论他如何有缺陷,他都是人。神也是如此,神的本性就是爱。从亘古到永远,他的爱永不改变。

有一位美丽的少女,追求她的男朋友很多,不幸家中失火,深夜无人援救,不但家产烧得荡然无存,自己也烧得焦头烂额,只存留了一条性命。后来她的烧伤虽然治好了,但满面的疤痕无法消除,天仙般美丽的少女变成了丑女。由于毁容,使她的相貌改变,往日的男朋友都离开她了,没有人来安慰她。可是却有一个从前爱她的人在她烧伤之前就去了远方,想不到在外面病了,成了一个瞎子。回乡以后听说那个少女被火毁容,没有人再爱她了,他就向她求婚。他对人说:“我现在看不见她是怎样的丑,但在我的脑海里她仍然是那样的美丽。”

人的爱是会改变的,但神的爱永不改变。他晓得我们的丑陋和卑贱,却爱我们到底,神的爱不根据我们的状况而改变,他对我们的爱是一样的,甚至是在我们作罪人顶撞他的时候,他就爱我们拣选我们,在我们还在母腹中,他就爱上了我们。虽然他爱我们的方式不一样,有时候是安慰,有时候是鼓励,有时候是教导,有时候是引领,有时是管教,有时是一句幽默的话让我们的心喜乐起来,有时又是一句责备的话让我们在罪中回转。他说话是出于爱,他沉默也是出于爱,他听祷告是出于爱,他不听也是出于爱。最让我们不可思议的是,他爱我们居然和爱耶稣一样多。《约翰福音》17章23节耶稣在他离世前的祷告中对天父说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”天父爱我们如同爱耶稣一样。亲爱的朋友,你思想过这一句话吗?我们这样有罪的人,怎么配得和耶稣一样来接受神的爱呢?在神的爱面前,我们是如何拒绝他,忽视他,悖逆他呢?但是神仍然爱我们,并且像爱耶稣一样爱我们。这种无条件的爱,这种完全的爱,实在是令人难以了解。

《罗马书》8章32节这样说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”创造天地万物的神愿意为我们从天上来到地上,愿意为我们成为最卑微的人,愿意爱我们爱到为我们死。为了要把我们带到天上,为了要把他创造的万物白白地赐给我们,亲爱的朋友,你认识这样高深的爱吗?你认识我们是何等的富有吗?让我们更有盼望的是神的爱是有目的的,他爱我们,为要把我们从堕落、邪恶、悖逆的深渊中拯救出来,并且神的爱带着一个伟大的能力。《哥林多前书》13章8节这样说:“爱是永不止息。”英文的翻译是“爱是永不失败”。《罗马书》第8章让我们看见任何的人、事、物,自然的、灵界的,都不能让我们与神的爱隔绝。神的爱可以让我们在一切的事上都得胜有余。

是的,神的爱永不失败,神的爱让我们在一切的事上都得胜有余。这样的爱何等让我们兴奋呢!可是为什么我们却常常感受不到神这样长阔高深的爱呢?《路加福音》7章36-47节记载了这样一个故事:耶稣到一个法利赛人家里去吃饭,一个女人,是个罪人,就用香膏来抹耶稣的脚。请耶稣吃饭的法利赛人就在心里议论耶稣和这个女人。耶稣知道他心里所想的,就说:“一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子、一个欠五两银子。因为他们无力偿还、债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”法利赛人西门就说:“我想是那个多得恩免的人。

有时候我们不够认识神的爱,不够爱神,是因为我们还不够认识我们的罪,还不够在神公义的光中看见我们亏欠神的不只是五两银子、五十两银子,我们亏欠神的,是我们生命的全部。还有的时候我们真的被蒙蔽,被世上一切的诱惑欺骗了,以至于我们并不想要这世界上最宝贵的爱。

有一个故事讲到:从前,在一个小岛上,住着快乐、悲哀、知识和爱,还有其他各种情感。一天,情感们得知小岛快要下沉了,于是,大家都准备船只,离开小岛。只有爱留了下来,她想要坚持到最后一刻。过了几天,小岛真的要下沉了,爱想请人帮忙。

这时候,富裕乘着一艘大船经过。爱说:“富裕,你能带我走吗?”

富裕答到:“不,我的船上有许多金银财宝,没有你的位置。”

爱看见虚荣在一艘华丽的小船上,说:“虚荣,帮帮我吧!”

虚荣回答说:“我帮不了你,你全身都湿透了,会弄坏我这漂亮的小船。”

悲哀过来了,爱向她求助:“悲哀,让我跟你走吧!”

“哦......爱,我实在太悲哀了,想自己一个人呆一会!”悲哀答到。

快乐走到爱的身边,但是她太快乐了,竟然没有听到爱在叫她!

突然,一个声音传来:“过来!爱,我带你走。”这是一位长者。爱喜出望外,竟忘了问他的名字。

登上陆地以后,长者独自离开了。爱对长者感恩不尽,就问另一个长者知识:“帮我的那个人是谁?”

“他是时间。”知识老人答到。

“时间?”爱问道,“为什么时间要帮我呢?”

知识老人笑道:“因为只有时间才能理解爱有多伟大。”

我们心中有太多对金钱的贪恋和虚荣,很难跟着神的爱去生活,同时心中过于悲哀或快乐的时候也不能明白神的爱。

小孩子很难明白父母的爱,我们也是如此,在苦难、在试炼中,在突如其来的打击中,我们常常会问神在哪里?神还爱不爱我?在这世上一切的享乐中,我们也忘记要来寻求神的爱,只有时间,一年又一年,我们在基督里成长,我们在苦难中成熟,我们在享乐中不满足,我们会越来越发现,我们何等需要更多认识神的爱,我们也越来越明白,在我们一切的遭遇中神的爱都不曾有片刻的离开。

亲爱的朋友,睁开你信心的双眼吧!你就会看见神慈爱的笑容。好像可拉后裔在《诗篇》42篇5节所说的:“我的心哪!你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。

亲爱的朋友,你想更多认识神的爱吗?带着一颗简单的心向神祷告吧,不需要等自己变得更好,只需要忘记你自己一切的处境,带着你的本相来到神的面前,对他说:“天父,我渴了,我渴望更深认识你的爱,我渴望更多经历你的爱,开启我的双眼,使我更多看见你爱的笑容,让我明白无论是苦难、是试炼、是疾病……原来你慈爱的双手从来没有离开我的身旁。天父,我渴望你爱的浇灌,让你的爱改变我、塑造我、激励我,让我也可以活出你的爱,让我也可以彰显你的爱。”

亲爱的朋友,听完今天分享的的信息之后,让我们一同低头来向我们的天父祷告:

天父,我们感谢你,我们真的从内心的深处发出对你的感恩、对你的感谢,对你的赞美。人世间的爱是何等的脆弱、何等的有限,也是何等容易改变。多少时候当我们落在患难之中的时候,当我们最孤单、受到最多的伤害、最大的挫折、最需要人的安慰、最需要人来陪伴和扶持我们的时候,我们一个个的朋友似乎都远离了我们,一个个似乎都逃避我们而离开了我们。但是天父你的爱,你对我们说,我总不撇下你,也不丢弃你。是你的爱医治了我们破碎的心灵,是你的爱让我们在绝望中我们仍然相信我们是有盼望的,是你的爱在我们最软弱的时候给了我们力量。神啊,你说过:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,即或有忘记的,我却不忘记你。”父你对我们的爱是不忘记的爱,你对我们的爱是无条件的爱,你能够接纳我们一切的软弱、缺点、失败。天父,谢谢你。即使在我们身边有一些人深深地爱着我们、关心着我们,但有些时候我们人生中所遭遇的问题、所面对的危机,爱我们的人也是爱莫能助。但是天父,你不但是一位慈爱的神,你更是一位全能的神、大能的神。天父啊,你说过在你没有难成的事。天父,当众人离开我们的时候,当我们面对一些无法解决的难处、无法面对的危机的时候,天父教导我们来到你的面前,因为你的爱是爱到底的爱,而只有神你才能成为我们人生的磐石,能够成为我们人生真正的唯一的拯救者。天父,谢谢你。奉靠主耶稣的圣名祷告。阿门!

亲爱的朋友,让我们能够在经历了神的爱之后,别忘了在我们的周遭也有很多的人,他们仍然还没有得到这份无限的爱、无条件的爱,让你我能够成为神爱的化身,把这些人带到神的面前。亲爱的朋友,愿你更多经历神的爱,也更多的活出神的爱。愿神祝福您!

主持人:盛敏鹿

诗歌:《真爱在呼唤》

文字摘录:Isaac



【往期节目回顾】

不再孤独走一生(二十二):与神面对面说话

不再孤独走一生(二十一):基督徒的金钱观

不再孤独走一生(二十):神真的不听你的祷告,不愿成全你的祷告吗?

不再孤独走一生(十九):不要论断

不再孤独走一生(十八):从约瑟身上,学习人生大学里的必修课(续)

不再孤独走一生(十七):渴慕神

不再孤独走一生(十六):从约瑟的身上,学习人生大学里的必修课

不再孤独走一生(十五):当归向神

不再孤独走一生(十四):基督徒啊,要天天研读《圣经》

不再孤独走一生(十三):喜乐的人生

不再孤独走一生(十二):让我们向马利亚、百夫长学习

不再孤独走一生(十一):在人显著的失败中,神得着最完全的胜利

不再孤独走一生(十):当你无路可走时,要跪下祷告

不再孤独走一生(九):常常祷告,不可灰心

不再孤独走一生(八):每天当你一觉醒来,首先你会想到什么呢?

不再孤独走一生(七):他们举目不见一人,只见耶稣

不再孤独走一生(六):有效地加深你与神的亲密关系

不再孤独走一生(五):你要不要神停止修剪你的生命呢?

不再孤独走一生(四):与神同行的人生

不再孤独走一生(三):不要忧虑!

不再孤独走一生(二):信仰之一的真实面——会经历神的同在,也会经历神的沉默

不再孤独走一生(一):把信心建立在神的身上

若您对节目有任何意见或建议,或者您在信仰生活中有疑惑,都请发送电邮到您所收听的节目邮箱,主持人和专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址:

拥抱每一天 :yongbao@liangyou.net

幸福满家园 :xingfu@liangyou.net

生活无国界:wuguojie@liangyou.net

亲情不断电:qinqing@liangyou.net

彩虹桥 :caihong@liangyou.net

 

长按二维码

关注我们

powered by 凉山教育科研信息网 © 2017 WwW.lszjyj.com